Какие тенденции в АПК ожидаются в 2018 году?

Американские аналитики попытались спрогнозировать, какие тенденции в развитии высоких технологий в АПК привлекут наибольшее внимание потребителей в 2018 году.

Первая тенденция — замена продуктов животного происхождения растительными. По мнению ассоциации американских производителей продуктов питания и ритейлеров, эта тенденция станет главной.

Они отмечают, что наука дает возможность разработать новые рецептуры с использованием ингредиентов и протеинов растительного происхождения вроде веганских бургеров или суши, изготовленных не из тунца, а из помидоров. Сейчас ведутся разработки еще более впечатляющих продуктов — молока, которое не содержит молочного сырья и искусственного мяса. Правда, мясо из пробирки выйдет в массовое производство не раньше, чем через 4 года.

Второй тенденцией, по крайней мере в Северной Америке, становится внедрение конопли в продукты питания. Сейчас появляется большое количество новых продуктов и ресторанных блюд, содержащих коноплю. Кроме того, выпускаются новые продукты, которые содержат каннабидиол — непсихотропное вещество, которое содержится в конопле.

Третьим глобальным трендом станет прозрачность. Ведь маркировки продуктов благодаря новым технологическим возможностям может содержать все больше и больше информации. И эта информация все более востребована потребителями, которые хотят знать настоящую историю производства продуктов и их путь к полкам супермаркетов.